В эстонском Таллине скоро появится первый «зеленый» офис. 13-этажная высотка будет оборудована тепловыми насосами, солнечной электростанцией и системой сбора осадков.

По мнению архитекторов, данные системы помогут значительно снизить затраты на эксплуатацию здания.

Первый «зеленый» офис появится в эстонском Таллине. Городские власти уже дали разрешение на строительство этого необычного объекта. Общая площадь здания составит почти 4 тысяч квадратных метров.

«Зеленый» офис будет иметь термоактивную конструкцию, которая позволит более эффективно управлять температурой в здании. Отапливаться и охлаждаться высотка будет при помощи экономичной системы тепловых насосов. А специальные ширмы помогут блокировать солнечные лучи и предотвратить нагрев здания в жаркие месяцы.

Вентиляция внутри здания будет работать под управлением компьютерных алгоритмов. В зависимости от наполненности помещений людьми, будет увеличиваться или уменьшаться подача свежего воздуха.

Солнечные панели позволят существенно сократить потребление электричества от центральной энергосистемы особенно в весенне-летнее время.

Кроме того, здание будет собирать дождевую и тающую воду. После необходимой очистки она будет использоваться в хозяйственных нуждах – для смыва туалетов и полива растений.

Автостоянка займет 4 подземных этажа. Там будут оборудованы места для зарядки электромобилей и парковки велосипедов.

«Зеленый» офис предложит свои помещения для размещения компаний, магазинов и ресторанов.

Источник: