В Астане проходит Newenergy global startup fest - это международный конкурс стартап-компаний в сфере альтернативной энергетики и «зеленой экономики», который проводит Министерство энергетики Республики Казахстан и АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа».

Целью конкурса является вовлечение международных инновационных стартап-проектов, компаний, венчурных фондов и акселераторов для развития «зеленой экономики», возобновляемых и альтернативных источников энергии, а также пропаганда ЭКСПО-2017 на международной арене.

Как считают организаторы, Newenergy global startup fest – один из ключевых проектов для Казахстана, поскольку он поможет популяризировать ЭКСПО-2017; повысить инвестиционную привлекательность Казахстана, привлечь международные банки, инвестиционные и венчурные фонды, а также создать условия для развития инноваций и стартап культуры в стране.

Так, конкурс проходил в несколько этапов. До 1 октября на официальном сайте мероприятия был открыт прием заявок на участие для стартап-проектов. Получено 784 заявки из 55 стран мира – США, Австралии, России, Китая, Канады, Израиля, Франции, Индонезии, Норвегии, Швеции, Ирландии, Индии, Турции, Дании, Финляндии, Швейцарии, Нигерии, Египта, Анголы и др. Как отмечают организаторы, конкурс оценивали лучшие международные эксперты в данной сфере.

Эксперты отобрали ТОП 100 проектов. Стартапы будут презентовать себя питчем в 90 сек. Посетители также смогут познакомиться с командами и их разработками на выставочных стендах каждого из проектов.

По итогам конкурса состоится награждение ТОП 30 стартап-проектов, которые примут участие в международной выставке Астана ЭКСПО – 2017. Спонсоры и партнеры конкурса наградят лучшие проекты специальными призами.

Ожидается, что Newenergy global startup fest посетят более 1500 участников из 55 стран мира, а также международные инвесторы, венчурные фонды, акселераторы, бизнес ангелы, научная элита и эксперты в области альтернативной энергетики.

Ботагоз Айтжанова
Фото Бауыржана Жуасбаева