Глава Минэнерго Канат Бозумбаев рассказал о проекте газификации севера Казахстана и, в частности, Астаны, а также назвал стоимость магистрального газопровода, который будет проложен с юга на север, передает Kazpravda.kz.

Технико-экономическое обоснование проекта по строительству магистрального газопровода "Сарыарка" разработала компания "КазТрансГаз".

"Газопровод будет проложен из Кызылординской области до Жезказгана, от Жезказгана до Караганды, а затем в Астану. На втором этапе планируется строительство газопровода Кокшетау – Петропавловск протяженностью более 2300 км. До Астаны расстояние меньше – 1800 км. Стоимость проекта составляет 236 млрд тенге. Цена достаточно большая. Но при этом будет возможность поставки около 3 млрд кубометров газа на север страны", – сказал он.

По новому газопроводу "Сарыарка" потребителям будет поставляться отечественный природный газ из магистрального газопровода "Бейнеу –Бозой – Шымкент".

В целом на сегодняшний день, по данным Минэнерго, к газу имеют доступ больше 8 млн граждан страны – это 46,3 % от населения. Планируется, что к 2030 году 56% населения смогут пользоваться газом.

Вместе с тем, Канат Бозумбаев посетовал на то, что разница между ценой на газ в Казахстане и приграничных странах стимулирует незаконный вывоз газа из республики.

Для совершенствования рынка сжиженного нефтяного газа в стране разработан механизм поэтапного выведения из-под госрегулирования предельной оптовой цены сжиженного газа и реализации его через электронную торговую площадку.

"Анализ регуляторного воздействия новых норм показал, что это не приведет к резкому росту розничной цены сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке. Вместе с тем, это обеспечит развитие газовой инфраструктуры, прозрачность распределения сжиженного нефтяного газа, минимизирует участие государства в предпринимательстве. Переход на электронные торговые площадки предполагаем осуществить на следующих условиях: сохранение обязательств заводов-производителей поставлять газ приоритетно на внутренний рынок для исключения дефицита, и только излишки должны будут экспортироваться; второе – поэтапный уход от госрегулирования оптовой цены; третье – сохранение оптовой цены для предприятий нефтехимической промышленности и для населения через групповые резервуарные установки, которые составляют 17,10% от общего годового потребления страны", – пояснил министр механизм дерегулирования оптовых цен на сжиженный газ.

Источник: kazpravda.kz

Последнее изменение Вторник, 23 Май 2017