В Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы состоялась конференция на тему «ЕХРО 2017: перспективы «зеленой» экономики», в ходе которой эксперты, дипломаты, политологи и общественные деятели поделились своими мнениями о результатах выставки.

Мультипликативный эффект ЕХРО Международная выставка ЕХРО 2017 в Астане получила высокую оценку среди посетителей и положительные отзывы специалистов из разных стран мира. С выбором темы «Энергия будущего» Казахстан попал в точку, поскольку именно вопросы альтернативной энергии сегодня являются ключевым аспектом дальнейшей перспективы развития мировой цивилизации в рамках текущей технологической революции.

Как отметил в своей приветственной речи заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Султан Айтжанов, после успешного проведения EXPO 2017 мы должны и далее развивать принципы «зеленой» экономики в Казахстане.

Проведенная выставка успеш- но выполнила поставленную задачу и продемонстрировала лучшие разработки в области «зеленых» технологий. При этом особо отмечен положительный мультипликативный эффект ЕХРО на развитие экономики Казахстана.

В ходе конференции эксперты, дипломаты, политологи и обще- ственные деятели обсудили пер- вые результаты Международной выставки ЕХРО 2017, оценили ее вклад в развитие возобновляемой энергетики Казахстана и в целом обменялись мнениями о перспективах развития «зеленых» технологий как в стране, так и в мире.

Как подчеркнул в своем выступлении директор Института мировой экономики и политики Ержан Салтыбаев, Казахстан в очередной раз продемонстрировал свою приверженность взятому курсу на развитие международного сотрудничества в области «зеленых» технологий, которые обладают мощным потенциалом устойчивого экономического роста и нивелирования экологических вызовов современности.

– Мы первыми среди стран Центральной Азии приняли концепцию по переходу на «зеленую» экономику. На 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев предложил в качестве механизма реализа- ции программы ООН «Устойчивая энергия для всех» Программу партнерства «Зеленый мост» с последующей разработкой комплексной программы евра- зийского «зеленого» сотрудничества. В этом смысле ЕХРО 2017 стала международной платформой, демонстрирующей технологические возможности мира в реализации этих основополагающих документов, – сказал Ержан Салтыбаев.

Участники конференции рассмотрели итоги ЕХРО 2017 через актуальные вопросы, связанные с переходом нашей страны к «зеленой» экономике, устойчивым развитием Казахстана, реализацией задач Парижского климатического соглашения и Программы партнерства «Зеленый мост». При этом эксперты акцентировали внимание на лидирующей роли Казахстана в продвижении интеграционных инициатив в области «зеленой» экономики, экологии и техно- логического сотрудничества.

По мнению члена совета по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, руководителя Коалиции за «зеленую» экономику и G-Global Салтанат Рахимбековой, выставка ЕХРО 2017 наглядно показала, что Казахстан располагает передовыми разработками в сфере устойчивой энергетики, причем нередко опережающими мировые аналоги. Например, в солнечной энергетике, отоплении, «зеленой» химии. Поэтому было бы целесообразным представить эти инновации в действующем режиме на демонстрационных объектах, в том числе на территории ЕХРО и региональных центрах «зеленых» технологий, которые действуют в 6 областях нашей страны.

Следует отметить, что благодаря ЕХРО в стране создано и сегодня активно живет своей бурной инновационной жизнью первое казахстанское «зеленое» село Арнасай. Зарубежных гостей здесь впечатляет многое, в том числе стремление сельчан внести свою лепту в развитие «зеленой» экономики в Казахстане. В Арнасае каждый житель, особенно молодежь, является носителем «зеленых» знаний и опыта производства органической сельхозпродукции на круглогодичной основе. Здесь сосредоточено более 35 лучших «зеленых» технологий, предоставленных зарубежными и казахстанскими компаниями с использованием механизмов ПП «Зеленый мост». Все они применяются на практике.

Как отметила в связи с этим Салтанат Рахимбекова, этот наработанный опыт и реально действующие технологии могут стать хорошей основой для предстоящей деятельности Международного центра «зеленых» технологий, организуемого на базе инфраструктуры ЕХРО 2017.

Источник: kazpravda.kz

Последнее изменение Четверг, 14 Сентябрь 2017