Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» в Астане стала достоянием истории. И сегодня нам предстоит оценить итоги и значение этого крупномасштабного мероприятия.

Конечно, сразу обо всех результатах сказать будет трудно. Эффект от столь значимых имиджевых, экономических и научно-прикладных проектов, как правило, растянут во времени. Он дает о себе знать ростом узнаваемости республики, стимулирует туризм, инвестиции, активизирует бизнес и научный поиск. Какие-то промежуточные цифры на этот счет уже прозвучали. Так, например, только спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза, что ощутили на себе все регионы страны. Но есть и другие вполне осязаемые результаты.

Если говорить о «зеленой» экономике, влияние выставки на жизнь страны нужно измерять не тремя месяцами ее проведения. Движение к будущему началось с того самого дня, когда впервые прозвучала инициатива о проведении ЭКСПО. Это было в 2008 году в Сарагосе, на выставке в Испании, где наш павильон был удостоен бронзовой награды. Именно там Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею.

С тех пор стал четко прослеживаться «зеленый» вектор не только в экономике страны, но и в масштабных инициативах Казахстана на внешнеполитической арене. В 2011 году на Генеральной Ассамб­лее ООН Нурсултан Назарбаев предложил энергоэкологическую стратегию и межрегиональную программу партнерства «Зеленый мост». Ее основная цель заключается в создании условий для «зеленого» бизнеса, «зеленых» технологий и «зеленых» инвестиций. Таким образом создавалась площадка для трансферта технологий. Параллельно начался процесс «озеленения» в стране. Он получил отражение в 2012 году в Стратегии-2050.

В этом же году Казахстан активно боролся за право проведения выс­тавки. Судьба казахстанской заявки решалась в ноябре 2012 года во Франции. По итогам голосования наша страна одержала убедительную победу над бельгийским городом Льеж. Бельгия, заметим, имела огромный опыт проведения подобных выставок. За всю историю выс­тавочного движения королевство принимало гостей 10 раз, начиная с 1885 года. Выставки проводились поочередно в различных городах. Среди них – Антверпен, Брюссель, Льеж (к слову, три раза), Гент. Так что бельгийцы вполне себе понимали, какой эффект несет ЭКСПО. И не задавались вопросом: а зачем это нужно? Ибо ответ очевиден.

С началом подготовки к выставке к этому процессу стали подключаться и регионы. Да, не без проб­лем. Но именно в этом и состоит не меньшая ценность начинания. Создание институцио­нальной среды для продвижения «зеленых» технологий, порой не менее сложный процесс, чем их разработка. Тем более у отечественных ученых было немало идей, но отмечалась проблема с их коммерциализацией.

Поэтому первые ветряки, первые солнечные панели, новые методы отопления и энергосбережения привлекали особое внимание. Мы на практике знакомились с трудностями перехода от углеводородной экономики к альтернативным источникам энергии.

Что сделано в этом контексте в Акмолинской области? В конце 2015 года в Ерейментауском райо­не была введена в эксплуатацию первая ветровая электрическая станция мощностью 45 МВт, которая уже сегодня может служить примером эффективного внедрения в нашу жизнь современных технологий. К примеру, объем выработанной этой станцией электроэнергии за первую половину нынешнего года составил 94,1 тыс. МВт⋅ч.

Первопроходцем же выступило в декабре 2013 года ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района, где был введен в эксплуатацию вет­рогенератор мощностью 750 кВт. Объем выработанной электро­энергии за первую половину года составил 0,78 тыс. МВт⋅ч.

– Наша область приняла активное участие в выставке «ЭКСПО-2017». В ходе ее проведения в Национальном павильоне от нашей области были успешно представлены два проекта, – отметил заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тимур Хамзин, упомянув в первую очередь об этих двух объектах.

Также в области применяются новые энергосберегающие технологии – теплонасосные установки, использующие тепло подземных вод. В частности, по такому методу сегодня отапливается здание мечети площадью 300 кв. м в Акколе.

Ведется комплексное внедрение энергосберегающих практик в селах и малых городах области силами ресурсных центров. Работу ведут НПО различного профиля в четырех организациях образования области. ОФ «Акбота» поработал в Вячеславской и Новокубанской средних школах, ОО «Женский луч» – в Степногорской СШ № 7, а ОФ «Булак» – в кокшетауской СШ №4. Школы оснащены энергосберегающими теплицами, солнечными водоколлекторами, светодиодным освещением. Профинансированы 12 проектов студентов учреждений ТиПО по внед­рению энергоэффективных идей.

То есть ЭКСПО, что важно, формирует новое мировозрение и в среде молодых. И со временем им легче будет оторваться от нефтяной скважины.

Выставка разбудила общественную и бизнес-инициативу. Сегодня акмолинцы готовят к реализации несколько проектов с использованием возобновляемых источников энергии. Так, международной компанией ТОО «КВ Enterprises» планируется строительство солнечной электростанции мощностью 200 МВт в Целиноградском районе в границах сельского округа Кабанбай-батыр. А ТОО «ЦАТЭК Green Energy» намеревается построить ветряную электрическую станцию в Аршалынском районе. Ее мощность составит 50 МВт с перс­пективой доведения ее до 100 МВт. Такую же ветроэлектростанцию ТОО «Ereymentau Wind Power» возведет в Ерейментауском районе.

В контексте «зеленой» экономики реализуются и другие идеи, не связанные с альтернативными источниками энергии. Большую значимость в плане решения экологических проблем и охраны здоровья сельского населения приобретает в регионе проект «Сохраним питьевую воду вместе». Он реализуется в 5 сельских округах Аршалынского района, которые оснащены оборудованием для ведения капельного орошения на 268 земельных участках частных домов и организаций образования.

В 39 школах области установлены фильтры питьевой воды. Наряду с Алматинской и Кызылординской областями начинается реализация водосберегающего проекта в 6 детских домах.

В Вячеславской школе Аршалынского района внедряется проект «Демонстрация энергоэффективного отопления школы и домов сельских жителей аула Арнасай». Эта школа считается образцовой в области. Много лет ее директором работает известный в республике опытный и инициативный педагог Татьяна Немцан. В школе установлены две печи с общей пло­щадью нагрева 2 400 кв. м. Они дают экономию угля и электро­энергии на 35% с отоплением низкокалорийного угля зольностью 60–75%. Помимо этого, энергоэффективным методом отапливаются три дома сельчан площадью 128, 260 и 360 кв. м, а также методический центр.

К этому следует добавить, что в Вячеславской школе с помощью ОФ «Ақбота» успешно применяются водонагревательные батареи, использующие солнечную энергию, капельное орошение растений в теп­лицах. В целом все эти технологии привели к экономии бюджетных средств на сумму около 2,5 млн тенге за 2016 год. Комментарии тут, как говорится, излишни...

Энергосбережению, к слову, на выставке «ЭКСПО» уделялось особое внимание. И какие-то методы непременно будут взяты на вооружение. А пока идет их внедрение, власти действуют в рамках программы модернизации ЖКХ. В многоэтажных жилых домах идет замена окон, входных блоков, сетей тепло- и водоснабжения, установка общедомовых приборов учета тепла. Сегодня установлены 1 067 таких приборов, а это 55% от требуемого количества. Проводится энергоаудит. Пока что эту процедуру прошли 9 домов, а в будущем ею будут охвачены еще 32 многоквартирных жилых дома в городах области.

Источник: www.kazpravda.kz

Последнее изменение Четверг, 12 Октябрь 2017