Более 600 разработок представили на Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017» отечественные инноваторы

Этот факт сообщил на пресс-конференции в Правительстве РК председатель правления Общественной палаты энергоэффективности и ресурсосбережения РК Елдос Абаканов.

Как отметил спикер, проведение «ЭКСПО-2017» дало толчок «зеленой» трансформации казахстанской экономики, а основополагающие инициативы Казахстана в этой сфере, среди которых Концепция по переходу страны к «зеленой» экономике и программа партнерства «Зеленый мост», определили вектор развития до 2050 года.

– Общественными организациями Казахстана за последние годы был проведен ряд мероприятий и реализовано множество проектов, раскрывающих тему выставки «Энергия будущего». Только за 2017 год Общественная палата совместно с партнерами реализовали порядка 20 проектов по четырем основным направлениям, – проинформировал Елдос Абаканов.

По его словам, это создание демонстрационных площадок «зеленой» экономики для накопления и передачи опыта. Одним из якорных проектов в этом направлении стало создание первого «зеленого» села Арнасай, где были внедрены лучшие технологии и практики, для обеспечения комфорта проживания местного населения. В настоящее время «зеленая» инфраструктура села Арнасай включает в себя среднюю школу и Центр зеленых технологий «Арнасай».

– В частности, в центре технологий «Арнасай», на базе которого развернуто 35 «зеленых» технологий, за 2015–2017 годы обучение основам ведения «зеленого» бизнеса, использования специальных технологий прошли более семи тысяч казахстанцев, – уточнил глава правления палаты.

Другое направление включает поддержку отечественных новаторов и изобретателей. В период с 2014 по 2016 год был организован республиканский конкурс «Онлайн ЭКСПО-2017» по выявлению и тиражированию инновационных проектов.

– По результатам конкурса было подано более 600 заявок, разработан топ-50 технологий, а пять решений в конечном счете были показаны в национальном павильоне «Нур Алем». Для обеспечения устойчивости и дальнейшей поддержки новаторов общественными организациями создан офис коммерциализации для развития трансфертного потенциала страны. В рамках офиса ученые могут получить поддержку в части защиты прав интеллектуальной собственности, технической экспертизы проектов, а также их продвижения, – указал он.

Вовлечение молодежи в тематику «ЭКСПО-2017» является еще одним блоком. К таким проектам можно отнести создание молодежного «зеленого» лагеря Expo-Camp в Арнасае с целью развития международного, экологического, этнографического и интеллектуального отдыха и обмена опытом.

– Кроме того, в рамках партнерства Министерства энергетики РК и ПРООН в январе текущего года был дан старт республиканскому конкурсу среди молодежи «Мой зеленый Казахстан», основной задачей которого было вовлечение молодежи в широкое освещение реализации концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, темы «ЭКСПО-2017», продвижение и применение «зеленых» технологий и возобновляемых источников энергии, – пояснил Елдос Абаканов.

По его данным, в конкурсе приняли участие молодые люди от 14 до 29 лет. Согласно условиям участникам необходимо было снять видеоролик об использовании «зеленых» технологий или возобновляемых источников энергии, применяемых в регионе, на предприятии, в хозяйстве или быту. Конкурсантами было подано порядка 200 видеороликов, из которых комиссия отобрала 16 победителей со всех регионов страны.

Последнее направление – это институциональное развитие Концепции «зеленой» экономики. В этом направлении на постоянной основе ведется работа по совершенствованию НПА, разработан реестр «зеленых» технологий.

Источник: liter.kz

Последнее изменение Среда, 01 Ноябрь 2017