Министр энергетики представил Казахстан на климатическом саммите в Париже

В Париже 12 декабря состоялся саммит «Одна Планета» (One Planet Summit) по вопросам изменения климата. В нем приняли участие 59 руководителей государств, еще 39 стран были представили министры, сообщает Литер со ссылкой на пресс-службу МИР РК.

Казахстан на Саммите представил Министр энергетики РК Канат Бозумбаев. Казахстан уделяет большое внимание глобальному изменению климата.

Справка

Парижское соглашение направлено на «удержание роста средней температуры» на планете «ниже» 2°C по отношению к показателям доиндустриальной эпохи. Парижское соглашение уже вошло в историю тем, что документ подписали одновременно 175 стран.

Казахстан, являясь Стороной международных климатических договоров, ратифицировал Парижское соглашение, приняв на себя добровольный вклад по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года до 2030 года.

Достичь этой цели предполагается за счет стимулирования наилучших доступных технологий в промышленности, вовлечения в баланс возобновляемых источников энергии, системы квотирования и торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Ключевую роль в достижении вышепоставленных целей Министерство связывает с сотрудничеством с Зеленым климатическим фондом (ЗКФ).

Для привлечения инвестиций фонда в реальный сектор Казахстана, с осени прошлого года совместно с Программой развития ООН и Европейским банком реконструкции и развития проведена масштабная работа по подготовке Национального плана работы с ЗКФ на общую сумму финансирования порядка 800 млн. долл. США.

Достигнуто соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о выделении 200 млн. евро со стороны банка, с привлечением еще 480 млн. евро для инвестирования в проекты ВИЭ в Казахстане.

В следующем году в Казахстане планируется провести первые пилотные аукционы по закупу электроэнергии, произведенных ВИЭ.

Также с 1 января 2018 года вводится в действие усовершенствованная система квотирования и торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Справка

ВИЭ – возобновляемые источники энергии – энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения.

Источник: liter.kz

Последнее изменение Среда, 13 Декабрь 2017