В рамках Посланиях народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050» Новый политический курс» и «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства отметил, что необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию и агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее по многим позициям и можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции,  особенно по производству экологически чистых продуктов питания.

Сегодня органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные Законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются.  По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет 85-90 миллиардов долларов в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов долларов.

27 ноября 2015 года в Республике Казахстан был принят Закон РК                           «О производстве органической продукции», который определил  правовые, экономические, социальные и организационные основы производства органической продукции, направленные на обеспечение рационального использования почв, содействие в формировании здорового питания и охрану окружающей среды.

ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global», как общественная организация, продвигающий принципы перехода к «зеленой» экономике, последние 3 года особое внимание уделяет развитию органического сельского хозяйства в РК.

Коалиция на базе Центра зеленых технологий «Арнасай» на постоянной основе ведет обучения фермеров и сельхозпроизводителей основам органического сельского хозяйства через ознакомления с работой зеленых технологий (биогумус, агроволокно, капельное орошение и др), а также солнечного биовегетария и фитодиодной теплицы.

На базе ЦЗТ «Арнасай» совместно с акиматом г.Астаны созданы и функционируют центр агрокомпетенции и центр «зеленых» технологий. В настоящее время совместно с МСХ РК создается «Органик-Центр».

Разработаны и внедряются стандарты неправительственной организации «GreenFood» (для экологически чистой овощной продукции).

Для развития органического сельского хозяйства Коалиция тестно сотрудничает с международными и национальными организациями.

Основной сферой деятельности приглашенного на круглый стол Федерации органического движения Украины является популяризация органического производства и органической продукции; ознакомление заинтересованных юридических и физических лиц с основами, методами и спецификой производства и реализации сертифицированной органической продукции; поддержка и развитие сети производителей-поставщиков органических продуктов как для реализации внутри страны, так и для экспорта.

В числе задач, которые ставит перед собой KazFOAM, — формирование в РК спроса и предложения на органическую продукцию, формирование культуры потребления такой продукции, создание соответствующей законодательно-технической базы.

Одним из основных партнеров Коалиции является Офис программ ОБСЕ в г.Астана.

Согласно мандату, на Офис возложены вопросы поддержки Казахстана в реализации принятых в ОБСЕ принципов и обязательств во всех трех измерениях в рамках общего подхода ОБСЕ к основанной на сотрудничестве безопасности и в региональном контексте.

Офис поддерживает контакты с центральными и местными органами власти, университетами, исследовательскими институтами, представителями гражданского общества и неправительственных организаций.

Офис помогает организовать региональные мероприятия ОБСЕ, в том числе региональные семинары и визиты делегаций ОБСЕ. Он оказывает содействие правительству Казахстана путем развития потенциала национальных заинтересованных сторон и содействия обмену информацией о деятельности ОБСЕ между институтами ОБСЕ и соответствующими государственными органами. Офис также способствует повышению осведомленности о ценностях, принципах и деятельности полевых миссий ОБСЕ среди государственных и непрвительственных институтов.