Астанинский экономический форум проводится уже 10 лет

В этом году на 11-м Астанинском форуме будут обсуждены 11 глобальных вызовов. Предложенная тематика вопросов подразумевает разносторонний экспертный подход, соответствующую глубину и высокий градус дискуссий. АЭФ станет площадкой, где представители мировой интеллектуальной элиты обсудят актуальные вопросы мировой повестки и выработают рекомендации по их решению. Одной из ключевых тем станет новая энергетика и возобновляемые источники энергии.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что около 60% электроэнергии в 2040 году будет вырабатываться из возобновляемых источников, причем почти половина – из ветра и солнца. Изменение структуры мирового энергобаланса уже подтолкнуло ряд компаний нефтегазового сектора инвестировать в альтернативную энергетику, а также создавать корпоративные венчурные фонды.

По инициативе Президента Нурсултана Назарбаева была разработана и в 2013 году подписана Концепция по переходу к «зеленой» экономике. В концепции представлен перечень приоритетных задач, нацеленных на реформирование определенных отраслей экономики, таких как ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт, возобновляемая энергетика.

На 66-й сессии ГА ООН Республикой Казахстан инициирована Программа партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ) и одобрена всеми государствами на Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в качестве межрегиональной инициативы по устойчивому развитию, которая является добровольной и открытой для участия всех партнеров. Кроме того, на Всемирном саммите «Рио+20» инициатива Казахстана вошла в итоговый документ саммита и была поддержана международным сообществом.

В целях продвижения ППЗМ проведены пять крупных международных конференций «Зеленый мост». Разработан и подписан Меморандум о взаимопонимании с ЭСКАТО по совместному выполнению приоритетов в области устойчивого развития в рамках ППЗМ. Вместе с тем подписан Меморандум о сотрудничестве с ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global».

Целью сотрудничества является содействие в реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике и ППЗМ как площадок межсекторального взаимодействия государства, бизнеса и общественности. Также в 2015 году состоялось открытие Центра по распространению знаний (ЦРЗ) по «зеленой» экономике и тиражированию «зеленых» практик и технологий «Народная академия «зеленых» технологий».

На базе ЦРЗ успешно функционируют более 15 «зеленых» технологий: солнечные коллекторы, колодцы, светодиодные лампы, пиролизные печи. При ЦРЗ работают две теплицы нового поколения: солнечный биовегетарий и подвальная фитодиодная теплица, где выращивается органическая овощная продукция круглый год.

Также в 2017 году 12–13 июля на территории Международной выставки «ЭКСПО-2017» проведен V Международный форум «Программа партнерства «Зеленый мост».

В рамках форума обсуждены вопросы низкоуглеродных технологий и политики в реализации Парижского климатического соглашения и мобилизации «зеленых» финансов. В форуме приняли участие нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, один из основателей движения «зеленого» роста в мире, Куми Китамори – руководитель отдела «зеленого» роста Директората по охране окружающей среды ОЭСР, руководитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура и другие.

Подписаны Меморандумы о сотрудничестве в сфере «зеленых» технологий с австрийским Институтом технологий для содействия в реализации Концепции перехода к «зеленой» экономике Казахстана, Программы партнерства «Зеленый мост» и Концепции институцио­нализации Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего». На сегодняшний день прорабатывается вопрос о возможном применении в Казахстане новых технологий, представленных в международных павильонах выставки «ЭКСПО-2017». В этой связи создана экспертная рабочая группа из числа представителей национальных компаний, ведущих экспертов в разных секторах энергетики, представителей госорганов. Акиматы на текущий момент отобрали 96 технологий для внедрения, 12 из которых будут внедрены уже в 2018 году.

В рамках реализации инициативы Главы государства на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ведутся работы по созданию Международного центра по развитию «зеленых» технологий (МЦЗТ), которые поддержали многие международные организации, в частности ПРООН, ЮНЕП, Европейская экономическая комиссия ООН, ОБСЕ, ЭСКАТО, ЮНИДО и Международный финансовый центр «Астана».

18 ноября 2016 года Концепция центра была одобрена на заседании Совета по переходу РК к «зеленой» экономике. 11 июня 2017 года в рамках проведения Министерской конференции по энергетике в Астане принята Декларация министров, в которой отмечена инициатива по созданию Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего».

Международный центр развития «зеленых» технологий и инвестиционных проектов обеспечит тесное взаимодействие со странами Центральной Азии в обеспечении устойчивого развития при поддержке ключевых международных институтов и частного сектора, что позволит обмениваться знаниями, технологиями и передавать их в Центральную Азию.

В то же время центр будет также сотрудничать со странами ОЭСР, Европейского союза, СНГ, Соединенными Штатами, Китаем, Кореей и другими странами.

Стоит отметить, что Астанинский экономический форум проводится уже 10 лет, и за это время сумел стать международной площадкой, соединяющей экономическую мысль, идею и практику. За 10 лет в мероприятии приняли участие более 50 тыс. делегатов из 150 стран мира. Эффект форума колоссальный: от привлечения международных инвесторов до обмена новыми идеями для формирования повестки экономической политики в стране и в мире.

Источник: liter.kz