В Казахстане уже давно задумываются об альтернативных источниках энергии.

Думают уже давно. Полезные ископаемые, конечно же, хороши, но и они не вечны. Плюс при разработке и обработке сильно страдает экология. Нужны восстанавливаемые источники энергии. Корреспондент Today.kz выяснил, какие из них лучше всего подойдут нашей степной стране.

Самым развитым сектором в РК является добыча полезных ископаемых. У нас были и вроде бы пока остаются большие запасы нефти и газа. По некоторым прогнозам, их может хватить лишь на ближайшие 30-40 лет.

В своем послании народу в 2014 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев особо отметил, что стране пора начинать экономить свои ресурсы и переходить на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
"В Казахстане сейчас два наиболее перспективных вида экологически чистой энергетики: ветровая и солнечная. Для этого у нашей страны есть огромный потенциал, а именно большая территория и наличие природных ресурсов. Например, те же "Джунгарские ворота" нами не используются в полной мере. Налажено у нас и производство солнечных батарей, это тоже весьма многообещающее направление. Есть перспективы и у гидроэнергетики на малых реках, но все же ветряная и солнечная энергия у нас пока развиваются быстрее", – поделилась мнением директор НИИ Проблем экологии Айжан Скакова.

Ветра в наших степях дуют часто и сильно и было бы глупо не использовать их силу. Что и происходит: "ветряки" есть уже в нескольких регионах страны, к примеру, в той же Мангыстауской области. Особенностью данного способа является полное отсутствие как сырья, так и отходов.

Казахстан имеет довольно большое количество солнечных дней году и поля батареймогут почти беспрерывно работать на открытой местности, которой у Казахстана предостаточно. Как и в первом случае, тут нет сырья и отходов, а все обслуживание сводится к работе нескольких операторов и ремонтников. Об этих источниках рассказал заместитель председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Елдос Абаканов.

"У Казахстана есть амбициозные планы по переходу в "зеленую" энергетику. Ситуация такова: на данный момент процент выработки в ВИЭ в стране составляет около одного процента, на чуть более чем 300 МВт. Но это около 50 различных предприятий.

Кроме того, в Казахстане развивается ВИЭ малых размеров. Это небольшие частные предприятия, энергию они вырабатывают исключительно для себя. Бывает так, что поставить солнечную батарею частному лицу бывает проще, чем проводить ЛЭП на несколько километров. Пока их никто не учитывает", – пояснил специалист.

В нишу "зеленой" энергетики привлекаются большие инвестиции, законодательная база тоже уже подготовлена. С 2009 года в Казахстане действует закон по поддержке ВИЭ, сейчас он трансформируется, подстраиваясь под новые требования рынка. Есть некоторые технические проблемы, вроде постройки ЛЭП до труднодоступных мест, но со временем они наверняка будут решены. Это очень перспективная отрасль, поскольку страна не может постоянно зависеть от подземных ресурсов.

Польза экологии вообще не подлежит сомнению. "Экологизация" уже превратилась в мировой тренд, многие инвесторы предпочитают более "чистые" виды производств и энергетики. Какой бы совершенной ни была технология добычи полезных ископаемых, она всегда имеет отходы и загрязняет окружающую среду. Экологически чистые методы добычи энергии потому так и названы, что они не наносят вреда природе.

Возобновляемые источники энергии, надо отметить, делают ее еще дешевле для конечного потребителя.

Полностью переходить на возобновляемую энергию Казахстан пока не будет, поскольку добыча нефти и газа все равно останется одним из основных направлений энергетики. Скорее всего, в будущем она будет смешанной и огромные поля солнечных батарей или целый частокол ветровых генераторов близ городов уже не будут диковинкой.

Список самых экологически чистых стран мира вы найдете здесь. Об экологических проблемах озера Балхаш читайте в этом материале.

Источник: today.kz

Последнее изменение Понедельник, 30 Июль 2018