Акимат Кызылординской области и ассоциация экологических организаций Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве и утвердили комплексный план по оздоровлению окружающей среды региона

По информации областного акимата, соглашение подписано в рамках заседания за круглым столом с участием руководства области, ассоциации экологических организаций Казахстана, заинтересованных институтов и госорганов в данном вопросе.

«Благодаря исторической роли главы государства Нурсултана Назарбаева Казахстан стал инициатором целого ряда инициатив, направленных на внедрение «зелёной экономики». Их реализация требует консолидации усилий бизнеса и науки, выстраивания системного диалога общества с государством, международными организациями. Огромная роль в этой сфере отводится неправительственным организациям, их число сегодня в республике достигло почти 20 000, из них 8% работают в сфере охраны окружающей среды и зелёных технологий. В Кызылординской области деятельность в сфере охраны окружающей среды осуществляют 7 организаций», - отметил глава региона Крымбек Кушербаев.

В рамках меморандума стороны планируют решить ряд задач: осуществлять совместные комплексные меры по оздоровлению окружающей среды Кызылординской области; создать диалоговую площадку для выработки и утверждения стратегии по улучшению общей экологической обстановки с использованием принципов низкоуглеродного развития; сформировать социальный заказ для проведения экологических, исследовательских и мониторинговых мероприятий по снижению выброса углекислого газа в атмосферу от различных источников и другие.

Руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айдар Абдуалиев подробно рассказал о мероприятиях, которые будут проведены в рамках реализации комплексного плана. Он состоит из 8 блоков, каждый из которых включает ряд конкретных мероприятий с определением ответственных лиц и формой финансирования.

«Необходимые средства на реализацию комплексного плана определятся по итогам разработки ПСД и ТЭО», - сказал Абдуалиев.

Источник: nur.kz