Из домохозяйки в бизнесвумен. Жительница села Молодежный Осакаровского района стала победителем социального проекта «Coca-Cola белестері».

Его инициатор - Коалиция за зеленую экономику. Шолпаной Турдышева выращивает овощи в теплицах, возведенных на грантовые деньги. Мажилисмены посетили Осакаровский район, чтобы узнать, чем еще поддержать начинающую предпринимательницу

Каждый день наставления для супруга, как нужно ухаживать за огурцами. Мейраш - учитель математики, а Шолпаной теперь предприниматель. Еще  с детства  она наблюдала, как старшие братья выращивали овощи в теплицах. Теперь  сама  занимается этим. В ее теплицах растут помидоры, огурцы и болгарский перец.

Шолпаной ТУРДЫШЕВА, предприниматель:

-Вот эту землю выбрали. Здесь было бывшее здание. Очень много мусора всякого. Мы все это вывезли, построили первые теплицы. Помидоры, огурцы, перец, цветы. Мы все попробовали. Например, вот это сорт огурцов – это голландский сорт, растут до 8 метров.

Начался бизнес жительницы поселка Молодежный с победы в 2016 году в социальном проекте «Coca-Cola белестері». Ежегодно его среди безработных женщин проводит коалиция за зеленую экономику. Шолпаной выиграла грант – 4000 долларов. На полученные средства построила первую теплицу. Позднее  взяла  кредит, расширила бизнес и установила еще три.

Салтанат РАХИМБЕКОВА, председатель правления коалиции за зелёную экономику:

-Надо уметь составлять бизнес-план, уметь делать маркетинг. Кому это нужно продавать, в какие сезоны. Этот проект именно это и дает. Мы несколько раз встречаемся с нашими женщинами, которые вдруг подумали, а почему я не смогу у себя в огороде это выращивать.

Коалиция за зеленую экономику уже пять лет   поддерживает женское предпринимательство. Встречается с сельскими жительницами, обучает их, как начать свой бизнес, как его продвигать. За 5 лет в рамках проекта провели информационные встречи для более, чем 9000 человек. Обладательницами грантов в размере 4000 долларов стала 41 женщина. Создано свыше 100 рабочих мест.

Майра АЙСИНА,  депутат Мажилиса Парламента РК:

-Чтобы пойти на господдержку, люди сначала должны чему-то научиться. Потому что все равно, особенно женщинам, им сложно сразу брать какие-то кредиты, потому что они в первую очередь думают о семье, детях. Смогут ли вернуть. Это большой сдерживающий фактор для того, чтобы развивать женское предпринимательство.

В этом году по итогам первого этапа конкурса отберут 30 человек. Для них в сентябре организуют двухдневный семинар и они публично защитят бизнес - проекты. 10 победительниц пригласят на первый форум сельских женщин. Он состоится в октябре этого года. Лучшим помогут открыть свое  дело.

Салтанат РАХИМБЕКОВА, председатель правления коалиции за зелёную экономику:

-В рамках этого проекта выделяются ресурсы, чтобы экспертная команда выезжала в села. Это очень важно. Мы с собой возим представителей НПП, финансовых фондов, для того, чтобы им показать, вот они ваши потенциальные партнеры ,которым нужно давать хорошие длинные деньги.

Еще два года назад Шолпаной Турдышева с супругом лишь мечтали о своем бизнесе. Сейчас   получают по несколько тонн продукции в год. И реализуют ее в супермаркеты области. Теперь в планах создать у себя в селе центр зеленых технологий.

Источник: kartv.kz

Последнее изменение Понедельник, 10 Декабрь 2018