В рамках Концепции по развитию «зеленой» экономики в Кызылординской области ведется комплексная работа по сбору, сортировке и переработке отходов, в том числе планируется строительство комплекса по сортировке ТБО мощностью 60 тыс тонн продукции

«В целом, работа по переработке твердых бытовых отходов ведется по трем направлениям: сбор, сортировка и переработка отходов. На сегодняшний день выделены 145 земельных участков для строительства полигонов для сбора промышленных и бытовых отходов в населенных пунктах области. В Казалинском и Кармакшинском районах полигоны были построены в 2013-2015 годах, подготовлены проекты строительства полигонов в Аральском и Сырдарьинском районах. Сейчас ведется работа в остальных районах», - сообщил руководитель отдела областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Бисенбаев.

Также, согласно закону, с 1 января 2019 года запрещается захоронение огнеопасных отходов, пластмассовых и полиэтиленовых отходов, ртутьсодержащих ламп и приборов, стеклобоя и лома цветных и черных металлов и тому подобного с прочими бытовыми отходами. В связи с этим до конца года планируется строительство сортировочного комплекса для раздельного сбора и утилизации опасных отходов.

«Нынешний полигон для сбора отходов в Кызылорде используется уже более 20 лет и сейчас переполнен, в текущем году планируется начать строительство сортировочного комплекса.

Строительство комплекса планируется в рамках государственно-частного партнерства, сейчас объявлен конкурс на реализацию данного проекта. Как известно, в нашем регионе переработкой отходов занимаются ТОО «Ибрайхан и К ЛТД» и предприятие по переработке автошин ТОО «Smart Rubber», - сообщил Болат Бисенбаев.

Источник: inform.kz

Последнее изменение Среда, 09 Январь 2019