Норма по составлению такого рейтинга была предложена в 2018-м году в рамках разработки Концепции нового Экологического кодекса.

Он показывает экологическую ответственность бизнеса и экологическую эффективность регионов. Данный рейтинг публиковался в Казахстане с 2009 года, совместно с российскими компаниями.

Зеленый рейтинг позволяет обеспечить прозрачность деятельности предприятий в вопросе воздействия на окружающую среду и оценить проводимую ими экологическую политику.

Для этой цели Ассоциацией экологических организаций Казахстана и Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов был заключен Меморандум о сотрудничестве с агентством Интерфакс-Эра, которое специализируется на создании подобных рейтингов.

Первым итогом этого соглашения стал рейтинг 2018 года. В нем учитывались данные, предоставленные 6000 российских и 360 казахстанскими компаниями. Эффективность оценивались по пяти основным критериям.

Участники были разделены на 11 отраслевых групп, таких как «Нефть и газ», «Земледелие», «Пищевые производства» и другие. В общий рейтинг 150 компаний попали 20 крупнейших предприятий Казахстана.

Наивысшую позицию заняло АО «СНПС-Актобемунайгаз», занявшее 33-е место. В отдельный рейтинг только среди казахстанских компаний вошли 200 крупных предприятий, а также их филиалы – этот список возглавило ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод», входящий в холдинг «Разведка Добыча КазМунай Газ».

– Наша Ассоциация была создана в ноябре 2017 года, и мы проводим политику, чтобы общественность оказывала влияние на улучшение экологической ситуации и внедрение новых зеленых технологий на предприятиях. В этих целях мы консолидируем все экономическое сообщество. Рейтинг позволит объективно оценить техническую часть промышленного предприятия и выстроить взаимодействие для их модернизации, – сказала председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева.

Исходя из данных зеленого рейтинга, можно определить лучшие отечественные предприятия с высоким уровнем эколого-энергетической эффективности по отраслям.

Так, Соколовско-Сарбайский ГОК занимает самую высокую позицию среди предприятий черной и цветной металлургии, а «Астанаэнергосервис» – среди энергетических компаний. А вот тем, кто замыкает список, стоит всерьез призадуматься о своей экологической политике – по международным соглашениям компаниям с низким уровнем эффективности грозят различные санкции. Почему эти предприятия расположились так низко «Литеру» пояснил директор Интерфакс-Эра Александр Мартынов:

– Это провальные технологии, непрозрачный бизнес, они не раскрываются, предприятия с плохой динамикой, расположенные там, где природная среда не способна это поглотить. Для Казахстана – это актуально, потому что вопрос «Сколько может ассимилировать окружающая среда?» звучит крайне редко. А степные экосистемы в сравнении с лесными и даже болотными, поглощают меньше.

Рейтинг 2018 года стал юбилейным.

Источник: liter.kz

Последнее изменение Понедельник, 21 Январь 2019