4 июня 2019 года в отеле Marriott Hotel Astana на встрече в формате круглый стол «ЗЕЛЕНЫЕ ОФИСЫ – на пути к целям устойчивого развития 2030» был дан старт развитию и распространению идей внедрения стандартов устойчивости и экологичности создаваемых рабочих пространств.

В общем и целом, присутствующие за круглым столом, представили свои инициативы, взгляды и опыт внедрения практик в продвижение идей зеленых технологий.

Встреча началась со вступительной речи Салтанат Рахимбековой, Председателя Правления Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global, члена Совета по переходу к зеленой экономике при Президенте РК, Председатель Общественного Совета при МЭ РК, в которой была выражена благодарность всем участникам круглого стола за поддержку инициативы формирования принципов Зеленых офисов в Казахстане.

Салтанат Рахимбекова открывает встречу за круглым столом «ЗЕЛЕНЫЕ ОФИСЫ – на пути к целям устойчивого развития 2030»

В мае 2019 года мы предложили провести республиканский конкурс «Зеленый офис -2019». Цели конкурса – пропаганда экологического образа жизни, использования «зелёных» и низкоуглеродных технологий для повышения экологичности, улучшения комфорта и эргономичности зданий общественного пользования, распространения лучших практик и технологических решений передового опыта, и брендирования экологически ответственных организаций.

Задачи конкурса “Зелёный офис”

1. Пропаганда энерго, –водо и ресурсосбережения, продвижение экологичных технологий, товаров и услуг, а также содействие созданию комфортных для работы пространств и формирование дружественного отношения к окружающей среде.
  2. Формирование «зеленого» мышления среди населения путем пропаганды бережливого отношения к ресурсам офиса.
  3. Содействие формированию сообщества экологически ответственных компаний;
  4. Привлечение внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды, устойчивого развития, рационального использования ресурсов.

Прием заявок для участия в конкурсе начат с 1 мая и пройдет до 20 августа текущего года.

Мы предлагаем через конкурс «Зеленый офис» начать внедрение эко-стандартов, позволяющих создать офис, который оказывает минимальную нагрузку на окружающую среду и благоприятно влияет на здоровье сотрудников. Мировая практика показывает, что большое значение в организации эко-офиса приобретает экологическая составляющая в управленческих решениях.

«Зеленые» закупки. Сделать офис экологичным позволяют внедрение «зеленых» закупок, ресурсосбережение, минимизация отходов и экологическое просвещение. Причем это актуально для офисов, расположенных и в старом фонде, и в современных сертифицированных «зеленых» бизнес-центрах.

Система «зеленых» закупок предписывает приобретать технику, канцелярию, бумагу, товары для ремонта, а также бытовую химию с лучшими экологическими характеристиками. «Зеленые» закупки помогают заботиться о здоровье сотрудников и стимулируют производство и потребление эко-продукции, снижая воздействие на окружающую среду. Предпочтение отдается товарам из вторсырья или способным к переработке, а также продукции с эко-маркировкой. Система «зеленых» закупок приобщает офисы не только к экологичным товарам, но и услугам.

Опыт офисов показывает, что во главе угла экологических и экономических достижений стоит техническая модернизация с внедрением зеленых технологий и вовлеченность персонала. Для обеспечения рационального потребления воды и электроэнергии не обойтись без модернизации оборудования. Например, для бережного водопотребления используются водосберегающие насадки с регулятором расхода воды. Это позволяет сократить расход воды на 30-50%. Установка санитарно-технического оборудования с двумя системами слива помогает экономить до 24 кубометров воды в год на единицу оборудования. Для экономии электроэнергии и соответствия эко-критериям необходимо внедрение светодиодного освещения, которое способно прослужить в 25 раз дольше, чем лампы накаливания и в 6 раз – люминесцентных ламп.

Рациональное потребление ресурсов не может быть достигнуто только с помощью переоборудования офиса.

Эко-культура офиса. Еще одной социально важной обязанностью эко-офисов является экологическое просвещение сотрудников, клиентов и партнеров о деятельности компании по снижению нагрузки на окружающую среду.

Информирование начинается с таблички «эко-офис» на входе в помещение и продолжается через информационные дисплеи с рекомендациями, корпоративные рассылки, информацию на сайте, познавательно-обучающие лекции с привлечением эко-консультантов, презентации для руководителей, беседы с сотрудниками и другие корпоративные мероприятия.

Обмен опытом и роль СМИ. Мы предполагаем, что республиканский конкурс «Зеленый офис» станет привлекательной экологической акцией для многих структур, организаций и предприятий. Внедрение практики обмена экологическим опытом посредством экскурсий с участием СМИ могло бы, с одной стороны, привлечь внимание к преимуществам эко-офиса большего числа компаний, а с другой — помочь начинающим эко-офисам повысить свою эффективность.

Десять номинаций конкурса:

1. Образование (ВУЗ, колледжи, , школы, детские сады и др);
  2. Здравоохранение (больницы, поликлиники, медицинские центры и др.);
  3. Государственные органы (министерства, акиматы, управлений и др) и квазигосударственные секторы;
  4. Международные организации и представительства;
  5. Малый и средний бизнес;
  6. Промышленные предприятия;
  7. Бизнес-центры и торговые центре;
  8. Услуги (гостиницы, салоны красоты, спортивные комплексы, эко- и энергосервис);
  9. Финансовые организации (банки, страховые компании и др.);
  10. НПО.

Критерии выбора победителя в 2019 году:

1. Экологическая эффективность – использование ВИЭ, сокращение загрязнения воздуха помещений, шума, электромагнитного смога, раздельный сбор бытовых отходов, теплоизоляция, качество проветривания и ионизации воздуха, озеленение, в том числе растениями-фитонцидами, фитодизайн, экологичность материалов мебели, покрытий стен и полов без вредных химических выбросов, пожаробезопасность и др..
  2. Экономическая эффективность – экономия электроэнергии, тепла, топлива, воды, затрат на содержание и ремонт офиса и др. Использование техники энергосберегающего класса А+++.
  3. Использование экологичных стройматериалов при строительстве и ремонте, использование мировых стандартов и брендов «зелёного строительства».
  4. Доступность и открытость лучших практик, возможность масштабного тиражирования опыта
  5. Количество людей, которые улучшили условия своей работы в здания.
  6. Повышение работоспособности персонала, производительности труда.
  7. Сокращение потребления бумаги в пользу цифровых технологий. Отказ от одноразовой посуды.
  8. Наличие современных ионизаторов, увлажнителей, очистителей воздуха
  9. Установка ксероксов и струйных принтеров в коридорах во избежание аллергических реакций от распыления микрочастиц
  10. Качество освещения на рабочих местах, в том числе с улицы и спектра искусственного света

Компания Евразийская группа «ERG» в лице Заместителя Председателя Правления по финансам Данияра Рахматуллаевазаявила о своей готовности поддерживать инициативы Коалиции за зеленую экономику, закрепив свои намерения Меморандумом “О взаимном сотрудничестве между ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и Евразийская группа «ERG»”.

Евразийская группа «ERG» также представила доклад и презентацию результатов действий, направленных на развитие концепции Зеленых пространств.

«Внедрение принципов «Зеленый офис» – для нас еще один шаг к осознанной деятельности и ответственности за будущее нашей страны и планеты. В преддверии Всемирного дня окружающей среды мы очень рады быть одной из первых бизнес-структур, поддержавших эту инициативу. Сегодня мы заключили соответствующий меморандум, который позволит нам активно принять участие в развитии движения «Зеленый офис» в Казахстане. От лицаERG я призываю другие компании присоединиться к этому движению. Надеюсь, этот конкурс станет ежегодным и в следующем году организаций с «зелеными офисами» у нас будет в разы больше!»

Евразийская Группа первой из казахстанских компаний поддержала инициативу «Зеленый офис». Согласно подписанному Меморандуму Евразийская Группа обеспечивает разработку программы по приведению своих офисных помещений к требованиям стандарта «Зеленый офис» и оказывает содействие в продвижении этой программы. В свою очередь «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» гарантирует Группе всестороннюю помощь в реализации этой идеи.

Предприятия Группы присутствуют в пяти регионах Казахстана и на четырех континентах. Поэтому компания стремится заботиться об окружающей среде и вверенных ей ресурсах. На предприятиях это подразумевает постоянную работу по усовершенствованию оборудования, переработке отходов и другие мероприятия.  Например, на этот год в Группе поставлен план по замене газоочистного оборудования для соблюдения предприятиями ERG в Казахстане принятых в Европе стандартов качества воздуха, касающихся содержания твердых частиц. Для уменьшения отходов своей деятельности строятся соответствующие перерабатывающие комплексы, расширяется номенклатура продаваемых отходов в качестве сырьевых материалов для их переработки в специализированные организации.

Но в компании считают, что забота об окружающей среде не должна ограничиваться лишь непосредственно производственной деятельностью. ERG долгие годы сотрудничает с общественными организациями, такими как Ассоциация по сохранению биоразнообразия, выделяя средства на поддержку природоохранных проектов. Сотрудники предприятий во всех регионах активно участвуют в озеленении своих городов, среди постоянных партнеров группы – Коргалжынский заповедник, питомник деревьев и кустарников для Павлодарской области, учебные заведения городов и многие другие.

Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Соловьёва Айгуль Сагадибековна отметила важность инициатив Коалиции за зеленую экономику в продвижении новых мировых стандартов развития рабочих и общественных пространств.

Хотелось бы, отметить высказывание Дианы Дигол, заместителя Главы Офиса программ ОБСЕ в г. Нур-Султан, о том, что зеленые офисы – это не только из области расставления горшков с зелеными насаждениями в офисе, а прежде всего это обеспечение экологичности на рабочих промышленных предприятиях.

На встрече присутствовали представители Агентства корпоративного развития “Корпоративная Социальная Ответственность Центральная Азия”. Управляющий директор “КСО Центральная Азия” Асель Арстанбекова поделилась результатами начальных внедрений экологических инициатив на рабочих местах, проводимых в Кыргызстане.

Также на встрече выступил Тимурлан Алтаев, председатель комиссии по бюджету, стратегическому и нормативно-правовому направлению ОС МЭ РК и исполнительный директор ОЮЛ “Общественная Палата энергоэффективности и ресурсосбережения”. Им была приведена статистика зеленых офисов в Финляндии, в которой насчитывается 143 организации и 382 офиса и работающих в них до 59,000 работников. Тимурлан Алтаев предлагает направить свое внимание в работе над созданием стандартов “Зеленого офиса” на менеджмент, взаимосвязь и вовлеченность коллег, экономию энергии и воды, оптимальные закупки и потребление, вегетарианское питание в офисе. Тимурланом Алтаевым предлагается пошагово внедрять стандарты «зеленого офиса». Он рекомендует создать команду единомышленников, установить задачи и планы на год, внедрять мероприятия по созданию «зеленого офиса» в ежедневной деятельности, сертифицировать свои офисы, установить систему ежегодной отчетности, продолжать развивать и улучшать офисные пространства.

Делитесь опытом с коллегами, перерабатывайте пластмассу, развивайте бизнес с учетом охраны окружающей среды, внедряйте принципы «удаленной от офиса работы», снижайте применение своих машин и частоту поездок.

Также выступили на Круглом столе Галина Артюхина, председатель Комиссии экологии Общественного Совета Министерства энергетики РК, Гульнара Хабибрахманова, председатель Оргкомитета Национального бизнес-рейтинга в РК.

Наше издание в лице Юлии Прицерт, руководителя и главного редактора Estate Magazine Kazakhstan выступило с докладом о необходимости начала применения и освоения принципов биофильного дизайна, а также о необходимости рассмотрения и изучения зарубежных практик стандартизаций в зеленых технологиях, как Living Building Challenge (LBC), WELL, LEED, BREEAM.

Устойчивое развитие является важным направлением – с равной заботой как о социально-экономическом здоровье сообщества, так и качестве окружающей среды.

И во всём этом может помочь дизайн, а лучше даже конкретно сакцентировать внимание на биофильном дизайне. Биофильный дизайн – это концепция, используемая в строительной промышленности для повышения возможности подключения жителей к природной среде. Используется как в здании, так и в масштабе города. Эта идея имеет полезные для здоровья, окружающей среды и экономики преимущества, как для обитателей зданий, так и для городской среды.

Сегодня существуют несколько организаций, такие как LEED, BREEAM, WELL, LBC, меняющие наше отношение к стандартам разработки пространств для работы и жизни в целом. Всё что можно сказать о создании пространств с лейблом “зеленый”, всё это из области удовлетворения естественных потребностей людей, флоры и фауны в комфорте. Дизайн и проектирование обладают огромной способностью помогать создавать устойчивые, жизнерадостные и здоровые сообщества.

К примеру принципы биофильного дизайна использует Организация Living Building Challenges, которая еще не получила распространение своих идей в нашей стране, но в скором времени, инициативы данной организации непременно дойдут и до нас.Организация использует семь стандартов – или семь лепестков цветка, образ которого является символом и метафорой стандарта LBC. Эти стандарты следующие: Место, Вода, Энергия, Здоровье и счастье, Материалы, Справедливость, Красота. Каждая область исполнения имеет свое собственное намерение и подразделяется на двадцать императивов, каждый из которых ориентирован на конкретную сферу влияния.

Конечно, стандарты LBC достаточно принципиально нового формата. К примеру лепесток Местоположение создан с целью того, чтобы дизайнеры проанализировали местоположение площадки и влияние, которое строительство окажет на окружающую среду и общество до того, как оно будет построено и во время его эксплуатации. Этот стандарт направлен на создание связанного сообщества, которое больше ориентировано на пешеходов, защиту и восстановление существующей природы, а также на поддержание здорового уровня плотности. А лепесток Энергиифокусируется на снижении и эффективности использования энергии, требуя от здания вырабатывать на месте 105% энергии, необходимой ему круглый год. Он также направлен на смещение энергосистемы, с которой связано здание, в сторону более возобновляемой энергии.

Здоровье и счастье. Этот лепесток направлен на улучшение источника проблем со здоровьем, таких как качество воздуха в помещении, тепловой комфорт, визуальный комфорт и интеграция природы, чтобы повысить качество здоровья и продуктивность человека. Дневное освещение, открывающиеся окна и другие методы для достижения этого лепестка.

Справедливость. Этот лепесток направлен на изменение мышления общества, в котором владение собственностью позволяет владельцам выражать негативное воздействие на окружающую среду для других. Это достигается путем создания пространств, где люди всех способностей, инвалидности, возраста и экономического статуса имеют равный доступ. Также необходимо, чтобы проект не нарушал доступ другого участка к солнечному свету, свежему воздуху и чистой воде.

Красота. Наконец, лепесток Красоты призван побудить проектные команды приложить искренние и вдумчивые усилия для украшения проекта. Красота должна быть целью, чтобы вдохновить и поднять жизнь обитателей пространств.

Просим рабочую группу при разработке стандарта Green Office обратить внимание на данную практику и использовать исследования, проведенные в рамках LBC, а также биофильного дизайна, которые отражают многие факторы в обеспечении счастливой жизнедеятельности людей.

Также мы предлагаем создать дорожную карту и план введения новых стандартов, который включает основные мероприятия, разработки, внедрения и точки достижения основных количественных и качественных показателей.

Наше предложение, до конца года изучить лучшие практики в сертификации пространств нового зеленого типа, сформировать свое видение и стандарты и начать проводить уведомительные мероприятия, продвижение образовательных программ для организаций, формирующие офисные пространства.

После проведения Круглого стола его участникам был предложен обед в отеле Marriott и выезд на территорию Назарбаев Университета для посадки саженцев павловнии.

Наше издание, надеется, что слова о внедрении зеленых технологий начнут получать реальное признание и наши рабочие места в стране смогут обрести новое глобальное понимание связи природы и жизнедеятельности человека.

Источник: estatemag.kz

Последнее изменение Четверг, 06 Июнь 2019