Сегодня утром в столице началась установка контейнеров по сбору раздельного мусора. Первые сетчатые контейнеры для ПЭТ (пластика) уже установлены в ЖК Нурсая.

До конца года будут охвачены все 588 ЖК города Астаны и установлено порядка 686 контейнерных площадок. Об этом в специальном интервью корреспонденту BNews.kz рассказал директор ТОО «Астана Тазарту» Иван Лавриненко.

Как подчеркнул в начале разговора Лавриненко, ТОО «Астана Тазарту» - это комплексное решение проблемы по очистке города, а именно сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, как от населения города Астаны, так и от организаций различных форм собственности.

Отметим, что ежедневно с территории Астаны вывозится порядка 800–1000 тонн твердых бытовых отходов. При этом, за все время существования компании с территории города вывезено рекордное количество - 1 млн 200 тонн твердо-бытовых отходов.

«У нас на предприятии есть карта вывоза - город распределен на участки и сектора. Есть старшие мастера районов, которые отвечают за весь район. Есть инспектора регионов, которые отвечают за сектора. На самом деле работа уже выстроена. Есть маршрутные графики, электронные маршрутные графики, которые мы контролируем при помощи GPS и нашей электронной карты. Это техническая работа, которая всегда находится под контролем - 24 час в сутки. Помимо этого на предприятии и в городе есть диспетчерские службы, через которые мы поддерживаем связь. Это для оперативных заявок. Но в связи с тем, что у нас выстроена «трехсменка», оперативных заявок не так много, мы успеваем их перекрывать. Схема наработана и выстроена», - пояснил И.Лавриненко.

Несмотря на налаженную работу компания «Астана Тазарту» останавливаться на достигнутом не намерена. Буквально сегодня утром в столице стартует новый проект по раздельному сбору мусора.

«Сегодня стартует наш проект по раздельному сбору мусора. Обновленный скажем так. Год-полтора назад мы запускали пилотный проект по раздельному мусору. Мы должны были ознакомиться, понять, как система будет работать у нас в городе. Тогда мы сделали сразу 4 вида отходов - пластик, бумага, стекло и вся остальная органика. 54 жилых дома мы выставили, но получилось неудобно в плане того, что в домашних условиях очень тяжело делить мусор на 4 фракции. Хотя мы пригласили волонтеров, раздали больше 30 тысяч пакетов разноцветных под контейнеры. Проект «пожил» где-то полгода, потом мы его закрыли для того, чтобы проанализировать и подумать, что дальше нужно с этим делать. Сейчас посмотрели и, в принципе, решили пойти по простой схеме», - сообщил директор ТОО.

Как стало известно, на первом этапе будет задействовано 50 жилых комплексов, в данных ЖК установят специальные сетчатые контейнера для ПЭТ (пластик), изготовленных компанией собственными силами.

«Это будет специальный сетчатый полтора кубовый железный контейнер желтого цвета. Учитывался и психологический фактор, поскольку на контейнере написано: «Здесь живет пластик». С логотипами. И я думаю, что туда уже люди бросаться с пакетами не будут. Мы запустили инфоленту в Facebook и заметили очень положительные отзывы. Их много. И все говорят, что - да, мы готовы мы будем работать. Ну что же, давайте попробуем», - добавил И.Лавриненко.

По словам директора ТОО, до конца года будут охвачены все 588 ЖК города Астаны (686 контейнерных площадок). Данный проект реализуется за счёт собственных средств. Для реализации выделяется спецтехника, которая будет использоваться только для вывоза ПЭТ. Поэтапно после охвата всех ЖК контейнерами для ПЭТ начнется реализация проекта по сбору макулатуры.

«Каким образом мы будем работать по макулатуре, мы пока еще не определились, либо это будут пункты приема макулатуры, либо опять-таки, специальные контейнера. Мы сейчас отрабатываем и смотрим практику Санкт-Петербурга, в принципе она нам понравилась. К нам недавно приезжала делегация из Германии, с ними также разговаривали. Смотрим их опыт. Дальше выбор будет больше за нами. Мы сейчас каждый день это обсуждаем запущенный проект, и я уверен, что результат будет 100%», - резюмировал И.Лавриненко.

Последнее изменение Вторник, 19 Июль 2016