22 мая 2014г. в п. Шелек, Енбекшиказахский район Алматинской области, прошел семинар-тренинг «Актуальные вопросы в сфере сельского хозяйства» в рамках проекта «Развитие сельских регионов», организованный ОФ «Фонд Местных Сообществ».

В семинаре приняли участие 54 фермера из более 10 поселков Шелекского региона. В рамках семинара была сделана подробная презентация о проекте «Поддержка безработных граждан на селе путем их обучения и предоставления бизнес-кейсов для открытия малого бизнеса на основе «зеленых» технологий». Были распространены пособия по получению биогумуса и компоста на казахском и русском языках, диски с информацией по бизнес-идеям, технологиями солнечных сушилок и выращиванию амаранта, информация о грантовом конкурсе, контакты предпринимателей в области вермикомпостирования. Фермеров особенно интересовали практические вопросы, например, о нормах внесения биогумуса на гектар, а также контакты, где и как можно приобрести червей.

Семинар проходил в кафе «Заман» и многих докладчиков усадили за главный торжественный стол. В завершении семинара было приятно узнать, что в с. Тургень уже существует КХ «Маншук», занимающееся производством биогумуса. Главой хозяйства является Жексембекова Маншук (слева на фото). Особенность данного хозяйства – это не просто производство биогумуса, а выработанная местная технология получения экстракта биогумуса. КХ «Маншук» сейчас продает биогумус по 50 тенге за кг и экстракт биогумуса по 300 тенге за литр. Норма внесения биогумуса в сухом виде – 4 тонны на га, в жидком виде (в виде экстракта) – 4 литра на га. По словам представителей КХ после однократного внесения экстракта биогумуса урожайность овса повысилась на 7 центнеров с гектара. За более подробной информацией, касающейся производства, приобретения, применения данной продукции, можно обращаться к Маншук Жексембековой по тел.: 8 (7277)533009, с. Тургень, ул. Кунаева 1. Благодарим наших партнеров из Фонда Местных Сообществ за приглашение на семинар и успешную организацию плодотворного обмена информацией, опытом и контактами.

Пресс-служба Коалиции