Этот семинар стал завершающим обучающим семинаром-тренингом по реализации программы апробирования выращивания растения амарант и использования солнечных сушилок в Акмолинской области.

Почему завершающим - потому что подходит к концу время посадки семян амаранта, и мы переходим к этапу непосредственной реализации проекта на практике.

Нас очень радушно встретили в с. Березовка Зерендинского района. По рекомендации руководителя местного сельхоз- объединения Жакупова Талгата Алпысбаевича, семинар тренинг прослушали 22 участницы. Талгат Алпысбаевич оказался нашим горячим соратником и единомышленником, он хозяйственник с большим стажем, и намерен в с. Березовка поднять сельский бизнес.

Проводили мы семинар в помещении, где до сих пор стоит новогодняя елка. Что ж, мы посчитали это практичностью местного населения, чтобы не хлопотать об украшениях каждый год, да и зал так наряднее смотрится. И самое главное – это не помешало плодотворной работе женщин на семинаре.

Участницы семинара задавали вопросы, интересовались особенностями ведения и организации бизнеса. Семена амаранта были переданы еще 21 семье, для тех, кто не смог посетить семинар.

Не остались в стороне и местные активные мужчины. Так, Горбунов Владимир обещал подумать над малой механизацией обработки метелок амаранта для извлечения зерна, а Дмитрий Талайко интересовался особенностями изготовления амарантовой муки. Сам Талгат Алпысбаевич намерен посадить полгектара амаранта, и апробировать его и как кормовое растение, и для использования в пищу, изготавливать амарантовое масло.

Полина Савик сразу изъявила желание написать бизнес-план и выиграть грант. Пожелаем ей и другим активным участницам проекта успехов. А мы переходим к практической реализации проектов – будем проводить мониторинг выращивания амаранта, его использования, так же использования солнечных сушилок – начинается сезон летних ягод, трав и другой продукции. Следите за новостями.

Всего в Акмолинской области обучение прошли 586 участников, а семена амаранта получили более 650 семей, в т.ч. более 50 семей в Алматинской области. Так же семена амаранта для промышленной апробации получили 3 хозяйства. Будем ждать практических результатов.

Пресс-служба Коалиции